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연탄 불 맛 - 한국기행, 연탄불에 오래 끓여 깊은 맛 유성 오일장의 순댓국, 60여 년간 꺼진적 없는 연탄불에서 구워 내는 석쇠불고기

재빠른 달팽이 2025. 1. 12. 15:08
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유성-한국기행
대전-유성-한국기행

뜨거운 것이 그리운 계절, 겨울이 깊어갈수록 우리의 마음속엔 따뜻함을 향한 갈망이 짙어진다. 매서운 바람에 움츠러들던 어깨를 펴고, 속부터 따뜻하게 데워줄 무언가를 찾는 계절이다. 바로 그 순간, 시뻘겋게 타오르는 아궁이의 군불과 모락모락 김이 올라오는 뜨거운 국밥 한 그릇이 생각난다. 차가운 계절 속에서도 자신만의 뜨거운 열정으로 삶을 채워가는 사람들을 만나보자.

 

 

 

우리 동네, 연탄불의 추억과 맛

연탄불-순댓국-한국기행
연탄불 순댓국 - 한국기행

"연탄재 함부로 발로 차지 마라. 너는 누구에게 한 번이라도 뜨거운 사람이었느냐!" 시인 안도현의 이 구절처럼, 겨울철엔 연탄불의 따스함이 그립다. 아련한 연탄불의 기억이 깃든 유성 오일장에는 특별한 맛이 있다. 100년 넘게 이어져 온 이 장터의 터줏대감, 바로 박화자 할머니다. 60여 년간 하루도 빠짐없이 장터를 지킨 그녀는 직접 만든 순대와 연탄불에 오래 끓여 깊은 맛을 낸 순댓국으로 사람들의 마음을 사로잡는다.

 

할머니의 손맛이 담긴 겨울철 별미 연탄불 순댓국을 아래에서 확인하세요!!!

 

연탄불 순댓국

 

 

연탄불순댓국-한국기행연탄불순댓국-한국기행
연탄불순댓국-한국기행

할머니의 손맛이 담긴 순댓국은 그야말로 겨울철 별미다. 국물 한 숟가락에 담긴 진한 감칠맛은 연탄불의 은은한 열기 덕분이다. 그 맛을 찾아 장터를 방문하는 사람들은 세대를 초월한다. 대학생부터 20년 넘게 단골로 찾아오는 어르신들까지, 모두가 박화자 할머니의 정성과 열정에 감탄한다. 그녀의 순댓국에는 단순한 음식 이상의 무언가가 담겨 있다. 그것은 바로 한평생 이어온 그녀의 삶의 이야기다.

꺼지지 않는 연탄불 위의 석쇠불고기

연탄석쇠불고기-한국기행
연탄 석쇠 불고기 - 한국기행

연탄불의 추억은 또 다른 곳에서도 피어난다. 60여 년간 한 번도 꺼진 적 없다는 연탄불 위에, 석쇠불고기가 구워지는 이곳은 우지화 씨가 운영하는 가게다. 그녀는 어머니가 지핀 연탄불로 시작된 맛을 이어가고 있다. 매일 아침 가장 먼저 하는 일은 연탄불을 새로 갈아 화덕을 준비하는 것이다. 연탄불은 단순한 연료가 아니라 그녀의 삶과 어머니의 기억을 이어주는 다리다.

우지화 씨의 어머니는 생전 하루도 연탄 화덕 앞을 떠나지 않았다. 그 연탄불은 단순히 음식을 만드는 열원이 아니었다. 그것은 가족의 생계를 책임지고, 손님들의 허기를 달래며, 삶의 고단함을 녹이는 따뜻한 불씨였다. 어머니의 손길이 담긴 석쇠불고기는 이제 우지화 씨의 손끝에서 이어진다. 그녀는 어머니의 방식 그대로 연탄불의 온도를 유지하며 정성스레 고기를 굽는다. 한 점 한 점 구워낸 고기는 연탄의 은은한 불맛을 머금어 더욱 깊고 진한 풍미를 자랑한다.

 

 

연탄석쇠불고기-한국기행
연탄석쇠불고기 - 한국기행

연탄불 위에서 지켜온 이들의 이야기는 단순히 옛것을 고집하는 것이 아니다. 그것은 그들의 삶의 방식이자 세월을 견디며 만들어진 전통이다. 박화자 할머니와 우지화 씨는 뜨거운 불처럼 치열하게 살아가는 이들의 상징이다. 연탄불 위에서 만들어진 음식은 단순한 맛이 아니라 사람과 사람을 연결하는 따뜻한 매개체다.

이 겨울, 뜨거운 맛과 추억을 찾아서

혹한 속에서도 누군가는 연탄불 앞에서 하루를 시작하고, 누군가는 그 불맛을 찾아 길을 나선다. 이들의 이야기는 추운 계절 속에서도 우리의 마음을 따뜻하게 데운다. 겨울의 추억을 되새기며 뜨거운 국밥 한 그릇과 연탄불 석쇠불고기의 풍미를 즐겨보는 건 어떨까? 이런 순간들이야말로 겨울을 더 특별하게 만들어준다.

 이 겨울, 뜨거운 맛과 추억 속에서 따스한 온기를 만끽해 보자.

 

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