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토종 생강, 국내 생강 최초 재배지 - 극한직업, 완주 봉동읍, 토종생강, 생강의 모든 것

재빠른 달팽이 2024. 12. 1. 16:04
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만산홍엽(滿山紅葉)으로 물든 가을. 자연이 선물하는 풍요로움 속에서 우리는 종종 잊혀가는 전통과 만납니다. 그중 하나가 바로 전북 완주군 봉동읍에서 대를 이어 지켜온 토종 생강입니다. 천년의 역사를 품고도 여전히 살아 숨 쉬는 이 귀한 농산물은 가을마다 우리에게 고유의 깊은 향기와 풍미를 선사합니다.

토종생강-극한직업
토종생강-극한직업

 

 

 

토종 생강의 천년 역사

봉동읍은 국내에서 생강을 최초로 재배한 지역으로 알려져 있습니다. 문헌에 따르면 고려 현종 9년(1018년), 고려사에 생강의 재배 기록이 등장합니다. 이후 1,000년 넘게 봉동읍은 생강의 주산지로 자리 잡으며 그 명맥을 이어왔습니다. 특히 이곳의 토종 생강은 개량종과는 차별화된 독특한 매력을 지니고 있습니다.

토종생강-극한직업
토종생강 - 극한직업

 

7대째 생강농사를 짓고 있는 봉동생강마을에서 토종생강을 만나보세요!

 

봉동생강마을, 토종생강

 

주소 : 전북 완주군 봉동읍 서정길 106

전화 :  063-263-3353

 

토종 생강은 과육의 크기가 작고 재배 과정이 까다롭지만, 한 번 맛본 사람이라면 잊기 힘든 강렬한 향과 진한 맛에 매료됩니다. 이러한 특징 덕분에 봉동읍의 토종 생강은 예로부터 궁중의 진상품으로 사용되었으며, 현대에도 고급 요리와 약재로 인기가 높습니다.

생강 굴, 전통을 품은 보관법

봉동읍의 생강이 특별한 이유는 단지 품질에만 있는 것이 아닙니다. 매서운 한국 겨울을 견디며 생강을 싱싱하게 보관할 수 있었던 독특한 방법, 바로 ‘온돌식 생강 굴’입니다.

생강보관-생강굴-극한직업
토종생강 보관하는 구둘장 아래 만들어진 생강 굴 - 극한직업

생강 굴은 집집마다 구들장 아래 만들어진 작은 저장 공간으로, 아궁이에 불을 때면 온돌을 통해 전달되는 열기로 내부 온도를 일정하게 유지해 생강을 신선하게 보관했습니다. 한때 봉동읍에서만 약 500여 곳의 생강 굴이 발견될 정도로 널리 사용되었으며, 이는 조상들의 지혜가 담긴 독창적인 유산으로 평가받고 있습니다.

대를 잇는 생강 농사의 여정

토종 생강 재배의 중심에는 이를 지키기 위해 평생을 바친 농부들의 땀이 있습니다. 봉동읍에서 7대째 생강 농사를 이어가고 있는 한 가문은 전통과 현대를 아우르며 농업의 가치를 증명하고 있습니다.

생강손질-극한직업생강굴-극한직업
토종생강을 손질하여 생강 굴에 보관 - 극한직업

올해 82세가 된 노모와 그의 후손들은 생강 수확철이 되면 새벽부터 밭으로 나가 구슬땀을 흘립니다. 생강이 얼기 전에 수확을 마쳐야 하는 까닭에 추운 날씨 속에서도 이들의 손길은 쉴 틈이 없습니다. 노모는 “생강 농사는 고되지만, 우리가 지켜온 토종 생강의 가치를 알릴 수 있어 보람을 느낀다”고 말합니다.

봉동 생강으로 만든 특별한 요리

토종 생강의 진가는 요리에서 빛을 발합니다. 봉동읍에서만 맛볼 수 있는 특별한 음식 중 하나가 바로 생강 뿌리 갈치조림입니다. 깊고 매운 생강 향이 갈치의 담백한 맛과 어우러져 가을철 최고의 밥도둑이 탄생합니다.

또한, 생강 잎을 활용한 생강 잎 된장 볶음도 빼놓을 수 없습니다. 생강 잎의 독특한 향과 된장의 구수한 맛이 조화를 이루며 건강한 밥상을 완성합니다. 이 요리들은 봉동읍에서 나고 자란 재료들로 만들어져, 현지의 정취와 맛을 고스란히 느낄 수 있습니다.

봉동읍-토종생강-극한직업
전북 완주군 봉동읍 토종생강 - 극한직업

봉동 토종 생강의 가치

봉동읍의 토종 생강은 단순한 농산물을 넘어 한국 전통 농업의 상징과도 같습니다. 시간이 흐르고 농업 환경이 변화하면서 생산량은 줄어들고 있지만, 이 생강은 여전히 우리의 식탁에 깊은 향과 건강을 선물합니다.

가을이 깊어가는 이 계절, 완주 봉동읍으로 떠나보는 건 어떨까요? 대를 이어 생강 농사를 지어온 사람들의 이야기를 듣고, 전통이 깃든 특별한 요리를 맛보며 우리의 뿌리를 다시금 느껴보는 소중한 시간이 될 것입니다.

 

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